Недавно посмотренное старое советское кино "Всадник без головы" подтолкнуло меня почитать Майн Рида. Перечитать, точнее, потому что на мой первый в жизни юбилей, когда мне исполнилось 10 лет, друг моих родителей подарил мне шеститомник Майн Рида, 58 года издания.
Немного об издании
Надо сказать, этот шеститомник по праву считается одним из шедевров художественного оформления собраний. Некоторая "фокусность", аттракционность композиции переплета, неуместная в любом другом издании, здесь оказывалась органичной и естественной: маленькая фигурка всадника - его лассо переходит в завитушки росчерка, а те в заглавную букву фамилии писателя, начертанной стремительным, немного угловатым почерком, очень близким к "романтическому шрифту". Блестяще, как обычно у Пожарского, разработан корешок тома. Здесь корешок стал средством выражения причудливо-экзотической темы; фамилия автора и номер тома занимают сравнительно скромное место. А большая часть корешка захвачена пышной декоративной композицией пейзажного характера. Поставленные рядом на книжной полке, все шесть томов создают новую, еще более сложную композицию, своеобразный зрелищный эффект. Тиснение рисунка изобилием бронзовой и черной фольги по ярко-оранжевому ледерину делает эту композицию особенно звонкой, почти кричащей. В ней угадывается определенная, со вкусом и тактом и не без иронии выполненная интерпретация вульгарности, какой-то балаганной театральности или "фееричности. Во внутреннем оформление можно отыскать немало интересного. Элемент иронической стилизации заметен и здесь. Нет сомнения, художник с усмешкой вспомнил те книги, которыми зачитывался гимназистом, - издания конца прошлого века с неуклюжими покушениями на художественность и роскошь. Так явился на свет фронтиспис: портреты главных героев и эпизоды из того же романа, соединенные затейливой виньеткой в общую композицию и увенчанные лентой с надписью "Майн Рид". Так явился и титульный лист, заключенный в рамку с закругленными углами, написанный теми "художественными" шрифтами, которые были в ходу у наборщиков прошлого века. Отличная находка карты-фронтисписы, открывающие каждый роман. Старинные карты с картушками, с розами ветров, узорными обрамлениями, с велеречивыми надписями, с наивными рисунками (корабли, замки, дома. Борей, дующий из пухлых облаков)-давняя привязанность Пожарского. Многочисленные иллюстрации к собранию выполнили лучшие художники детской книги - П. Луганский, И. Ильинский, И. Кусков, Г. Никольский, Н. Кочергин, В. Доброклонский.

Вот этот самый роман "Мароны" я сейчас и читаю.

Приятность, конечно, необычайная - прекрасная, чуть пожелтевшая от времени, плотная бумага, высокая печать, замечательные иллюстрации. Но - нет в жизни совершенства! - получаемое удовольствие несколько омрачается тем, что я напрочь отвыкла держать в руках такие толстые и тяжелые фолианты.
@темы:
домашнее,
вещественное,
личное
а у меня он был отдельной книгой))))