Широкополосный доступ (xDSL)
xDSL является обобщённой аббревиатурой для технологий DSL (цифровая абонентская линия). DSL представляет собой технологию передачи сигналов по абонентской линии, которая позволяет значительно расширить используемый частотный диапазон имеющихся линий телефонной кабельной сети и предоставить пользователям современный уровень услуг. К основным видам доступа по технологии xDSL можно отнести технологию ADSL (асимметричная цифровая абонентская линия) и SHDSL (симметричная цифровая абонентская линия). Главным преимуществом этих технологий является возможность значительно увеличить скорость передачи данных по медным парам телефонных проводов без модернизации абонентской телефонной линии. В результате абонент получает круглосуточный доступ в сеть Интернет с сохранением обычной работы телефонной связи.
Особенности:
- ADSL даёт возможность абоненту принимать ("скачивать") большие объёмы информации с возможной скоростью более 2 Мбит/сек, и принимать от абонента незначительные потоки (в основном запросы и команды). В этом и заключается асимметрия технологии.
- SHDSL позволяет абоненту не только принимать поток информации со скоростью до 2 Мбит/сек, но и передавать информацию с такой же скоростью, т.е. потоки симметричны.
Данные виды доступа к сети Интернет рекомендуются:
ADSL - тем, кому требуется принимать большой объём информации (видео, массивы данных, программы и т.д.);
SHDSL - тем, кому необходим доступ к сети Интернет при организации одинаковых потоков передачи данных в оба направления (организация видеоконференций, обмен информацией).
.... Технология ADSL обеспечивает скорость "нисходящего" потока данных в пределах от 1,5 Мбит/с до 8 Мбит/с и скорость "восходящего" потока данных от 640 Кбит/с до 1,5 Мбит/с. ADSL позволяет передавать данные со скоростью 1,54 Мбит/с на расстояние до 5,5 км по одной витой паре проводов. Скорость передачи порядка 6 - 8 Мбит/с может быть достигнута при передаче данных на расстояние не более 3,5 км по проводам диаметром 0,5 мм.
отсюдаЭто была присказка, а сказка такова. Давеча съездили мы на телефонный узел и заключили договор на предоставление нам ADSL-доступа со скоростью 4 Мбит/сек. Сидели-сидели, ждали-ждали - скорость повысилась, но никак тесты 4 Мбит не показывают! И до полутора еле дотягивает. Почитав инфу с сайта D-link'a (
не засунутую под кат в начале поста), я задумалась - а не наёбывают ли нас, этак ненароком? Холка поднялась дыбом -
хде мои 4 Мбита? - и я позвонила в техподдержку. Милая девушка записала вопрос (
тигру в зоопарке не додают мяса! где оплаченая мной скорость?!), передала инженерам. С дальнейшего я офигела - инженер перезвонил через 3 минуты! Попросил померить скорость. Померяли. Оттеда - 4200, в туда - 550! Сказали друг другу "спасибо" и расстались лучшими друзьями.
*а мне терь полдня холку встопорщенную расчесывать!* Пять минут, Турецкий!(с)
Ну, в общем, приятно, да. Позитивно, я бы даже сказала. Но справедливости ради надо сказать, что Авангардовская техподдержка вообще работает очень хорошо - все вежливые, внимательные, терпеливые и даже девушки на приеме звонков технически грамотны. Сколько мы уже пользуемся их ADSLом - 2 года, что ли, - всякие ситуевины происходили, но на техподдержку пожаловаться никак не можно.
А инет у нас терь сосет
(не поймите меня неверно!) быстрее, чем, к примеру, рапида отдает. О как.