Соцсети стали важным бракоразводным фактором

Американская академия брачных адвокатов сообщает, что в течение пяти последних лет 81% ее членов использовали или сталкивались с доказательствами, собранными в соцсетях.

Безусловным лидером по превращению виртуальной реальности в реальные бракоразводные процессы является Facebook, отмечает Линда Ли Викен, избранный президент организации. 66% опрошенных адвокатов ссылались в суде на Facebook. Далее следуют MySpace — 15%, а также Twitter — 5%.

Доказательства, которые попадают в руки адвокатов, порою весьма оригинальны. К примеру, разведeнный муж потребовал лишить бывшую супругу родительских прав, поскольку она совершенно не заботится о детях. И впрямь, выяснилось, что дама слишком много времени проводит с неким бойфрендом на виртуальных полях онлайновой вселенной World of Warcraft, а ещe непозволительно долго занимается... казуальным фермерством в игре FarmVille в соцсети.

Американцы в этом не одиноки: британский сайт Divorce Online сообщает, что слово «Facebook» в конце прошлого года фигурировало в каждом пятом принятом им прошении о разводе.


Я уже неоднократно писала о своей нежной любви ко всем этим однояйцникам и проч.
Но вот прочитав эту заметку, неожиданно задумалась. С одной стороны, автомобиль не виноват, что за его руль сел пьяный водятел и кого-то там сбил. С другой стороны, кабы у него не было автомобиля, он бы в него пьяным и не сел.
Т.е. применительно к упомянутым сетям - они не так чтобы причина, скорее, средство.. Но в то же время само их существование есть некая провокация. При желании, конечно, свинья грязи найдет, но мне кажется, что в большинстве случаев свинья не то чтобы бегает в поисках той грязи, а с радостным визгом "ах, как это здоровско!" пользуется найденной.
С другой стороны, еще Парацельс писал: «Все есть яд и все есть лекарство». «Только доза делает вещество ядом или лекарством». «Нет вредных веществ, есть вредные концентрации». Сама бы, может, и искать не стала - и некогда, и лень, да и вообще. Но раз уж вот оно тут, и удобно так, и все вот прям так классно - уай же нот?
Это не к тому, что я стала терпимее к сетям. Не стала. И не стану. К людям, впрочем, тоже.

....