Этот день в истории:2 апреля 1725 года родился Джованни Джакомо Казанова, знаменитый итальянский авантюрист, ловелас, путешественник и писатель. Знаменитые мемуары, отличавшиеся предельной откровенностью в описании интимной жизни автора, принесли ему скандальную известность.
читать дальшеОдной из своих многочисленных знакомых он признавался: «Я распутник по профессии, и вы приобрели сегодня дурное знакомство. Главным делом моей жизни всегда были чувственные наслаждения: более важного дела я не знал».
Сын дворянина и актрисы, он изучал право, намеревался принять духовный сан, но запутался в любовных похождениях и был исключен из семинарии. Побывав в Неаполе, Риме, Константинополе, Париже, он вернулся в Венецию, где за обман и богохульство в 1755 был заключен в тюрьму. Через 15 месяцев бежал в Париж, где завоевал себе положение магией и спекуляциями. После новых странствований по Европе он прибыл в Берлин, где имел аудиенцию у Фридриха Великого. Он должен был получить место начальника кадетского корпуса, но в разгар зимы 1765 направился в Петербург. В России Казанова провел девять месяцев. По его признанию, расчет на шарм, умение нравиться женщинам и приспосабливаться к обстоятельствам – здесь не оправдался. Екатерине Великой Казанова не приглянулся. Четыре беседы с императрицей закончились пшиком. Усилия Казановы поступить на службу в Российской империи оказались напрасными, и он уехал в Варшаву, откуда бежал из-за дуэли с Браницким и вел скитальческую жизнь в Австрии, Германии, Франции, Испании, Италии, всюду переживая множество приключений.
Получив позволение вернуться в Венецию, в 1775, он стал тайным агентом инквизиционного трибунала по внутренней службе в городе, но из-за романа, в котором был оскорблен дворянин Гримальди, должен был в 1782 вновь оставить Венецию. Еще три года он метался по Европе, пока не устроился библиотекарем в Чехии, в замке графа Вальдштейна, вместе с которым занималсякаббалистикой и алхимией. Здесь он и скончался 4 июня 1798.
«Я любил женщин до безумия, но всегда предпочитал им свободу», – писал он на склоне лет. В своих «Мемуарах» венецианец утверждает, что за свою жизнь обладал несколькими сотнями женщин и, разумеется, не всех их упомянул в своих воспоминаниях. Исследователь жизни Казановы испанец Хуанчо Крус называет цифру 132, при которой на год в среднем приходилось по три любовных связи. По социальному положению среди них было 15 представительниц королевских дворов Европы, 18 аристократок, 24 служанки, 11 проституток, 7 актрисок, 6 танцовщиц, 4 куртизанки (пятая ему так и не дала), три монахини и три певички и даже одна рабыня (кстати, русская – крепостное право, однако!). Французская исследовательница Сюзанна Рот насчитала примерно столько же – 144 пассии, проанализировав их национальный состав. Первое место заняли его землячки – итальянки (47), француженки (19), уроженки Швейцарии (10), восемь немок, пять англичанок и две испанки. 2 апреля 1877 года в лондонском цирке появился сенсационный номер — «человек-снаряд». Гигантскую пушку заряжали 14-летней девочкой по имени Росса Матильда Рихтер, известной под псевдонимом Зазель. Выстрел прогремел в Королевском аквариуме в Вестминстере, удивив весь мир. По-английски стрельба людьми из пушки, как и сами эти трюкачи, называется «Human Cannonball». Человек, которым выстреливают из пушки, ускоряется до 100 км/час за 3 секунды. Перегрузки достигают 12 G. Говорят, вылетать ядром из пушки не опаснее, чем бриться бензопилой. В прошлом столетии из 50 «человеческих пушечных ядер» погибло больше половины — 30.
читать дальшеЭкзотический трюк принадлежит англичанину Джорджу Фарини. Хотя Фарини тут же запатентовал своё «пружинное» орудие, Зазель переехала в Америку, устроившись в цирк Барнума, и полёты из пушечного жерла прекратились на полстолетия. В 1922 году итальянский акробат Идельбрандо Заккини, видевший аттракцион Фарини в детстве, реконструировал этот трюк. Вместе со своими сыновьями, он построил новую революционную пушку: движущей силой стали не пружины, а сжатый воздух. Стараниями Заккини были добавлены спецэффекты в виде шума и дыма, придавшие сходство с настоящей артиллерией. Номер со стрельбой детьми Идельбрандо вновь стал сенсацией, и семейный цирк Заккини совершил очень успешный тур по Европе. Американский импресарио Джон Ринглинг, увидав трюк в Копенгагене, в 1929 перевёз всё семейство Заккини в Штаты. Обосновавшись во Флориде, Идельбрандо и его отпрыски постоянно совершенствовали орудие и технику исполнения номера. В начале 1930-х Марио и Эмануэль Заккини впервые вылетели из пушки вдвоём, по очереди. Одним из самых эффектных был полёт братьев навстречу друг другу на скорости до 145 км/час и высоте 40 с лишним метров.
Затем роль «ядра» исполняли и другие циркачи. Был, например, некто Элвин Бейл, называвший себя «человеком-шаттлом». В 1986 этот «челнок» промахнулся и вместо воздушных камер врезался в стену, был серьёзно ранен. Причиной смерти «пушечных» трюкачей были как раз именно промахи. Штат Нью-Йорк в своё время даже законодательно запретил выстреливать людей из орудий. Тем не менее, шоу продолжается по сей день. Правда, от пневматики в настоящее время трюкачи отказались — пружины безопаснее. Но риск по-прежнему велик.2 апреля 1991 года скончалась Рина Зелёная, артистка эстрады, театра и кино, народная артистка СССР. Ее роли — старушка миссис Хадсон в знаменитом телесериале о Шерлоке Холмсе, домработница Ариша в фильме « Подкидыш», тетушка Ганимед в экранизации романа-сказки « Три толстяка», мудрая черепаха Тортила в « Приключениях Буратино» — стали украшением советского кинематографа.
читать дальшеЕкатерина Васильевна Зелёная была родом из большой дворянской семьи, ее дедушка был членом московской городской Думы, она собиралась стать великой драматической артисткой, в 1919 окончила театральную школу в Москве. Но после революции семья бежала в Одессу , там, в театре миниатюр «Крот», началась ее театральная работа. Уже на первой афише мюзикхолла ее имя не влезло в программу. Получилось — Рина Зелёная. Она покорилась судьбе и стала Риной.
Одно ее появление всегда вызывало улыбку и предвкушение смешного. Рина Зелёная стала Королевой эпизода. Она часто переписывала совершенно безликие роли, а то и просто импровизировала перед камерой, оживляя, вкладывая душу, характер в очередную секретаршу, тетку в автобусе, гувернантку, просто старушку, и роли эти становились маленькими шедеврами, а реплики мгновенно «уходили в народ». Однажды, чтобы не сорвался один из концертов, актрису попросили заполнить паузу, и она детским голосом, с запинаниями и придыханиями протараторила «Мойдодыра». Успех был оглушительный. С тех пор актриса много лет выступала на эстраде в жанре «Взрослым о детях».
Большое место в творчестве актрисы занимало озвучивание мультфильмов и работа на студии грамзаписи, ее голос мы слышим в мультфильмах «Вовка в Тридесятом царстве», «Мама для мамонтенка» и другие. Кроме лицедейства у Рины Зелёной был яркий дар беллетриста. Заканчивая книгу воспоминаний «Разрозненные страницы» она написала: «сейчас модно говорить правду — но уж от меня, читатель, ты этого не дождешься. Я так привыкла привирать, что уж сама не разберу, что к чему». Если Рина звонила по телефону, всегда начинала со слов: «Извините, что я вас застала». А когда ее спрашивали: «Почему вы не народная артистка СССР?», она острила: «Если и дадут звание, то обязательно за 45 минут до смерти». Так оно и вышло: Указ о присвоении ей звания народной артистки был подписан 1 апреля 1991. События:2 апреля 1794 года была создана первая в мире авиакомпания – французская «Aerostiers». В качестве летательных аппаратов здесь использовались воздушные шары. Спустя два месяца такой шар с наблюдателем был впервые применен в разведывательных целях. В 1799 году компания была распущена.
2 апреля 1946 в городе Сарове Нижегородской области был образован легендарный отечественный ядерный центр «Арзамас-16». Именно здесь создавалось отечественное атомное оружие.
В этот день в 1982 году аргентинские войска высадились на Фолклендские острова. Именно этот десант положил начало войне с Англией.
2 апреля 1996 года совершил первый полет многоцелевой всепогодный истребитель Су-37.
Также в этот день в 1996 году были подписаны знаменитый договор "О Союзе России и Белоруссии" и меморандум "О взаимопонимании между Республикой Беларусь и Российской Федерацией по вопросу о доработке и принятии Устава Союза России и Белоруссии".
Дни рождения: Согласно европейским историческим хроникам, 2 апреля 742 года родился Карл Великий (742 — 28.1.814), легендарный франкский король из династии Каролингов (768—814). В ходе ряда завоевательных походов он создал огромную империю, занимавшую, фактически, всю территорию Западной Европы. Политика Карла поощряла христианизацию народов, населявших его империю, способствовала просвещению и развитию культуры. По его распоряжению в 789 году при всех монастырях были открыты школы, а также проведены судебная и военная реформы.
2 апреля 1805 года родился Ганс Христиан Андерсен (1805 - 4.8.1875), великий датский сказочник. Его произведения настолько знамениты во всем мире, что день рождения писателя празднуется, как «Международный день детской книги».
В этот день в 1834 году родился Фредерик Огюст Бертольди (1834 - 4.10.1904), известный французский скульптор, автор статуи Свободы.
2 апреля 1840 года родился Эмиль Золя (1840 - 29.9.1902), выдающийся французский писатель.
В этот день в 1865 году родился Евгений Сандов (Фридрих Вильгельм Мюллер) (1865/67 - 16.10.1925), легендарный немецкий атлет. На Западе именно его считают основателем бодибилдинга («культуризма»), а для нашей страны с побития его рекордов началась слава русских богатырей-силачей.
2 апреля 1875 года родился Уолтер Крайслер (1875 - 18.8.1940), инженер и бизнесмен, основатель знаменитой автомобильной корпорации.
В этот день в 1889 году родился Александр Николаевич Вертинский (1889 - 21.5.1957), знаменитый отечественный артист эстрады.
2 апреля 1914 года родился Алек Гиннесс (1914 - 5.8.2000), известный английский актер. Помните пожилого Оби Ван Кеноби из старой трилогии «Звездные войны»? Гиннесс пять раз номинировался на «Оскар», и в 1958 году победил как лучший актер («Мост через реку Квай»). Позднее, в 1980 году, он был удостоен специального «Оскара» - за выдающуюся кинокарьеру.
В этот день в 1916 году родился Олег Леонидович Лундстрем (1916 - 14.10.2005), знаменитый композитор и дирижер, руководитель эстрадно-джазового оркестра. Маэстро возглавлял коллектив 65 лет – такое достижение отмечено в Книге рекордов Гиннесса.
2 апреля 1926 года родился Джек (Джон Артур) Брэбхэм, легендарный австралийский автогонщик и конструктор, трехкратный чемпион «Формулы-1» (1959, 1960, 1966). Единственный из пилотов «королевских гонок», который побеждал на автомобиле собственной конструкции (1966). Правда, тогда машины были попроще…
Скорбные даты:2 апреля 1866 года скончалась Надежда Андреевна Дурова (?.9.1783 - 1866), легендарная девица-кавалерист. По некоторым сведениям, что именно она была прототипом Шурочки Азаровой из фильма «Гусарская баллада».
В этот день в 1872 году скончался Сэмюэл Финли Бриз Морзе (27.4.1791 - 1872), знаменитый американский художник и изобретатель. В 1837 году он изобрел телеграфный аппарат, а годом позднее - телеграфный код (азбуку Морзе).
2 апреля 1972 года скончался Франц Гальдер (30.6.1884 - 1972), начальник фашистского Генштаба.
2 апреля 2005 года скончался Иоанн Павел II (Кароль Войтыла) (18.5.1920 - 2005), Римский Папа. До войны он работал на химическом производстве, играл в футбольной команде и писал стихи. Стать священником он решил в 1942 году. За 20 лет знаменитый понтифик объездил почти весь мир - первым из пап он посетил Великобританию, Африку, Кубу и встречался с советским генсеком М.С.Горбачевым. Сейчас Ватикан ведет процедуру его канонизации.
Именины:Сегодня по православному календарю именины отмечают: Александра, Василий, Виктор, Виссарион, Герман, Иван, Клавдия, Максим, Мария, Матрена, Мирон, Никита, Прасковья, Светлана, Сергей и Ульяна.